警方提示
骗子盯向求职信,警方提醒谨慎应聘
发布:矿区公安分局    时间:2014/5/12 10:00:08
 

  发出一封求职信,不仅没有让自己就业,反而给自己造成好几万元的损失。警方提醒,骗子盯向求职信,寻找工作要谨慎对待。没见到对方本人、没看到实体单位时,不要轻易汇款。
  421日晚,盐城市盐都区一女孩小琴(化名)在盐城一网站上发了一封求职信,并留下了自己的联系方式。次日下午,小琴就收到了一封邮件,对方自称是“盐城供电局”的,称小琴的简历符合该单位应聘条件,让其于423日拨打号码为863108XX的电话进行电话面试。听了这话,小琴信以为真,便在423日上午拨打了该电话。在电话中,对方又要求小琴重新拨打新号码806037XX,具体联系面试和体检事宜,并称将汇600元面试费、体检费给小琴,要求小琴持银行卡接受。小琴信以为真,但查询后并没有收到钱,便再次联系了对方,对方以机器运转慢为由,要求小琴重新办理一张银行卡、直接办理转帐手续。小琴不知是计,下午便按照对方的要求重新办理了一张银行卡,并根据对方的提示将自己家人的银行卡和自己新办的银行卡进行了操作,结果使自己及家人银行卡上的资金被转走,造成不小的损失。
  以往是骗子通过张贴小广告、在网站发布信息、直接进入院校招兼职等手段,主动发布虚假广告,招聘人员,然后以需交纳面试费、体检费、服装费等为由,诈骗受害人钱财,如今骗子直接将目标盯向应聘人员了,且使用了显示为本地座机号码,更具隐蔽性。警方提醒,不要以为显示为本地座机号码,就以为该号码就在本地,其实,这样的号码可以在全国各地,甚至在国外。对这种新型诈骗方式,广大市民要提高防范意识,千万不要轻信骗子的花言巧语,不要向没有见过面的人汇款,更不要持银行卡、根据骗子的提示进行操作。