警方提示
安全提示:务工人员返乡要妥善保管自身财物
发布:平定县公安局    时间:2014/12/2 15:47:42
   眼看着2010年即将过去,在连打工的外来务工人员陆续准备回家。近日,从大连市救助站了解到,近一个月来,在到救助站求助的人员中,有三成是遭遇犯罪财物损失的农民工。一年的汗白流了,农民工有的当街大哭,有的不断懊悔,更多的则一脸沮丧,不明白怎么就遭遇犯罪了?我们发现,除了不法分子瞄准农民工回乡一般都随身揣笔“大钱”的原因外,他们自身带钱方法不当,警惕性不高,也让贼钻了空子。镜头1刚到手的工钱,挤公交车时被偷光
  26日一早,家住内蒙古的董某,一脸沮丧走进救助站。37岁的董某长期在外打工:“我刚领到工钱就丢了个精光,想回家连路费都不够,真难死人了。”原来,11月13日,在沈阳打工3个月的董某,拿到了5000元工钱。他将4600元钱通过银行汇回家里,留下400元想继续找份活儿,再过段时间就回家“猫冬”。
  在朋友的介绍下,董某在金州一家施工单位找到一份干混凝土的活儿,每天100元。14日,董某来到金州上班。在这家施工单位干了10天短工,扣除已预支的各种日常费用,工地一次性为董某结算了800元钱。他揣上钱,准备回家。  
  25日早,董某带着为妻子孩子买的礼物,背着行李,乘金州103路公交车去火车站,“当时车上人很多,很拥挤。我拿的东西多,手忙脚乱的,等到了金州火车站下车时,一摸裤兜,800元钱全没了。”董某告介绍,事后他回想,肯定是小偷趁人多拥挤,把钱偷走了。尽管丢的钱不多,但身上的钱已买不起回家的火车票了。“我想到报警,但觉得没啥用,抓到小偷太难了。”董某想起一个在大连打工的朋友,便去找他帮忙。到了市内才知道,朋友已经离开了大连。董某在火车站蹲了一宿,直到被车站工作人员介绍到救助站……  
  在此提醒广大准备返乡“猫冬”的务工人员,不少人都会带着几个月甚至一年的辛苦钱回家。从往年的经验看,这一时期也是不法分子瞄准农民工,实施扒窃、抢夺等犯罪活动的高峰期。提醒农民工尽量将钱存入银行卡、存折或汇回家,不要随身带大量现金;必须携带时,可以在贴身衣物上缝个口袋装钱;乘坐公交车、火车时要保管好自己的财物,不跟陌生人搭话;减少在火车站候车室、偏僻的街头巷尾等地逗留的时间;遇到扒窃或抢夺时,应大声求助,及时报警。