公安要闻
市委书记陈永奇带队调研检查全市消防安全工作
发布:阳泉市公安局    时间:2017/6/21 8:31:27

6月17日,市委书记陈永奇带队深入我市高层民用建筑小区对消防安全工作进行调研检查。省政府安全生产第九督察组组长高航及督查组成员,市委常委、市委秘书长巩成,市公安局常务副局长刘勇,市公安局交警支队支队长张明川,消防支队政委李波等陪同检查。

陈永奇书记一行深入矿区馨泽苑小区,对区的基本情况、消防设施运行情况,消防安全管理规章制度的制订情况、应急预案的落实情况进行了询问,并现场抽查了某单元消火栓的完好情况。在馨泽苑微型消防站,陈永奇书记听取了社区工作人员对社区内消防安全情况的简要汇报,检查了社区内微型消防站的日常管理、询问了日常值班人员的工作情况,查看了微型消防站配备的消防器材。在检查过程中,陈永奇书记强调:随着城市的快速发展,高层建筑日益增多,要从近期发生的火灾事故中汲取教训,进一步完善工作措施,消除火灾隐患。同时,物业管理单位要落实好消防安全责任制,责任要到岗到人,加强平时巡查,确保消防设施完整好用,在此基础上要加强消防宣传教育,对物业管理人员尤其是消防控制室人员要加强消防安全培训,为人民群众创造安全、舒适的生活环境。最后,陈永奇书记一行查看了蔡洼中队现场执勤车辆配备器材,了解了高层救援类装备的功能参数和使用环境等。

最后,陈永奇书记就进一步做好全市消防安全工作提出三点要求:一是进一步提高认识,切实增强做好“十九大”期间消防安全工作的责任感和使命感。要切实增强消防安全意识,落实消防安全责任制度,完善应急预案,建立完善的消防安全管理机制。二是要大力开展夏季消防检查工作。要扎实开展夏季消防检查工作,把确保全市火灾形势的持续稳定作为当前消防工作的第一要务,切实督促火灾隐患整改工作,真正消除消防安全隐患。三是认真吸取近期国内外火灾事故教训,深入推进消防安全隐患大整治大排查工作。各级各部门要切实提高思想认识,将保护人民生命财产安全作为经济发展,社会发展的前提,把消防安全工作作为一道红线和生命线,切实负起责任,深入开展消防安全隐患大排查大整治工作,确保全市消防安全形势持续稳定,以良好的消防安全环境迎接党的十九大胜利召开。