公安要闻
市公安局组织开展“6.26”国际禁毒日集中宣传活动掀起“飓风大扫毒”行动新高潮
发布:阳泉市公安局    时间:2017/6/27 8:38:23

在第30个国际禁毒日来临之际,626日,市公安局在滨河商业中心广场举行了声势浩大、形式多样的禁毒宣传活动。市公安局常务副局长刘勇,市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长李宝祥等领导亲临现场,并深入城区、矿区等禁毒宣传点,指导、参与了宣传活动。阳泉电视台、阳泉电台均予报道,特别是阳泉日报以《高扬利剑斩毒瘤》为题,全面详实地刊载了今年以来全市公安禁毒工作所取得的显著成效。

活动中,通过现场讲解毒品知识、摆放禁毒宣传展板和制毒识别挂图、观摩仿真毒品、发放禁毒宣传单和家庭防毒手册、举行禁毒宣传志愿者授旗仪式、播放禁毒微电影《女儿的千纸鹤》、禁毒公益歌曲《生命》及拒绝毒品千人签名活动等方式,营造了浓厚的禁毒宣传氛围,使广大群众深入直观地了解了毒品种类和危害,进一步增强了积极参与禁毒斗争、坚决抵制和远离毒品的意识及能力,收到了良好的社会宣传效果。据统计,此次宣传活动共发放禁毒宣传单15000余份,手册1000余本,现场解答群众疑问咨询2000余人次。

禁毒宣传月以来,市公安局先后多次举办了丰富多样的宣传活动。“6.3”虎门销烟日,市局禁毒支队、郊区分局组织民警深入到郊区荫营二中开展“青春无毒,美丽绽放”为主题的毒品预防教育宣传活动,荫营二中1300余名师生参加。6月中旬,通过阳泉电视台、交通广播台、阳煤集团有线电视台和微博、微信、QQ、公安便民在线服务及移动、联通、电信等新型媒介,先后播发禁毒宣传新闻200余条,禁毒宣传标语、短信140余万条。623日,又深入市新闻综合广播交通电台,围绕“珍爱生命、远离毒品”的主题开展禁毒知识宣讲。6.26国际禁毒日当天,各分县局也组织开展了形式多样的禁毒宣传活动。

2017以来,全市公安禁毒工作在市委、市政府、省公安厅和市局党委的坚强领导下,深入贯彻落实全省、全市禁毒工作会议精神,以“平安阳泉一号”、“飓风大扫毒”(平安阳泉二号)及全省禁毒严打整治、“迎接十九大、全警保平安”1+8行动为抓手,以吸毒人员大见面活动为重点,以深入推进“6.27”、“8.31”工程和吸毒人员网格化服务管理为基础,打、防、管、控紧密结合,多渠道施策、多部门联动,不断形成齐抓共管,综合治理的禁毒工作新格局,禁毒工作取得了突出成绩。今年以来,全市共破获涉毒案件376起,其中刑事案件47起,缴获毒品3.1公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人51人;共查处吸毒人员329人,强制隔离戒毒127人,有效遏制了我市毒品问题发展蔓延势头,为深入推进“迎接十九大、全警保平安” 1+8行动作出了应有贡献。