警方提示
儿童最不该玩的危险游戏有哪些
发布:盂县公安局    时间:2017/8/22 17:41:38

 儿童玩火多发生在农村和城市居民家庭,是引发火灾事故的重要原因之一。据火灾调查统计显示,每年儿童玩火引起的火灾比例占全部火灾的5%左右。喜欢玩火的小孩,一般年龄在5-12岁,主要表现在学大人做“烧饭”游戏,在床下或其他黑暗角落划火柴,在炉灶旁烤、烧食物,随意焚烧废纸、柴草,或玩弄火柴、打火机,或燃放烟花爆竹,这些行为都极易起火成灾。因此,警方提醒:监护人要谨慎看护孩子,切不可让孩子玩火。

 家长、学校、社会都应采取相应的预防措施:

 一、家长应加强监管。家长应对孩子加强管教,使他们认识到玩火的危险性,做到不玩火。要把火柴、打火机等放在孩子拿不到的地方,家中的煤气炉灶(液化气炉灶)等不要让孩子随意开启。对孩子模仿大人吸烟的行为要制止,不准孩子在易燃物旁或野外玩火。室内、可燃建筑、柴草堆等场所禁止孩子燃放烟花爆竹,更不准孩子摆弄鞭炮中的火药。家长外出要将小孩托人看管,不让小孩单独留在家中,更不要把小孩锁在家中。

 二、学校应加强教育。幼儿园、学校老师应注意对小孩进行防火宣传教育,使他们认识到防火的重要性。幼儿园、小学、初中、高中都要增设防火课程,由教师或聘请消防部门人员定期上防火课讲授防火安全知识,并组织学生参观消防站,观看防火教育影片等,把防火教育形象化。

 三、社会应加强管理。有关部门和单位积极创造条件,创办一些少年儿童集中活动的场所,集中对儿童进行管理教育,开展一些有益的活动,这样既可以避免小孩因空闲无事可干而玩火,又可以让家长消除后顾之忧,最大限度地减少小孩玩火引起火灾。

 家长如何教育孩子积极防火:

 1、能认识玩火的危害性和可能带来的严重恶果,做到任何时候都不玩火。如发现有同学玩火应该立即制止,并报告老师和家长。

 2、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。

 3、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。

 4、不随身携带火柴、打火机等火种。

 5、不能乱拉电线、随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。

 6、发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。

 7、阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。