警方提示
“新生群”收费、做兼职、“班主任”发孩子信息……开学谨防这些骗局!
发布:矿区公安分局    时间:2017/9/5 8:20:53

每年开学季,都是诈骗案件的高发时期。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”成为不少新生的首选。但近日,南开大学被指出现“借该校新生群名义,向入群新生收费”的现象,引发关注。

    据了解,打着高校“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财的QQ群不在少数。北京邮电大学(宏福校区)的“准大学生”王立(化名)称,他所在的“2017北京邮电大学新生”QQ群,近日被改成了收费群,对入群新生收费6.6元。管理员自称收费“是为了防止无关人员进群”。此前,群主还曾承认,把该群卖给了一个卖卡的,“算打广告,我卖的广告位”,但这些钱款的去处,群主并未交待。

    另外,多个高校新生群中,还出现不少以学长、学姐名义,发广告高薪招聘刷单员、各类兼职的QQ群。一名操作多个新生群的群主说,这些原本就是广告群,为了吸引更多人,就把群名改成“新生群”。新生以为是学校的群,信任度就回增加。发广告后,一旦有新生做了兼职,他们就可以拿提成。

    群主还透露,因建高校新生群没有限制,新生群名称在开学后可以一直延续,“到明年招生季的时候,再改成‘2018新生群’。”就算被一些新生质疑,只需把他们踢出群,也不会有很大影响。