警方提示
春运返乡请妥善保管您的随身物品
发布:盂县公安局    时间:2018/2/9 15:25:16

勿带大量现金 不在车上睡觉

民警提醒,返乡前,大家应将住处的贵重物品妥善保管、安全存放,行前检查屋里煤、电、水及门、窗是否关好,确保家中财物安全。

回家途中,市民应注意防范抢夺。在火车站周边地区尽量不要靠马路边行走,不要边打手机边走路,尤其是听到身后有摩托车加速的轰鸣时,一定要回头观望,并迅速走进人行道,以防不法分子利用一些旅客行李较多、警惕性不高和赶车心切等情况,从身后抢夺财物。

在公共场所,切记不要当众翻弄钱包、清点贵重的钱物,避免“露富”引来小偷。旅客可将零钱、整钱分开,不要随身携带大量现金,旅途中精神高度紧张,最易成为不法人员盗、骗、抢的目标,最好以电汇或银行卡形式把钱带回家,做到证卡分离。贵重物品随身携带,手机和钱包最好放在包里,不要别在腰间,包带越长的包安全系数越低,背包遭窃几率高,最好选择胳膊能夹住的包。

上下车、进出站时,乘客要尽量避免拥挤,不要站在车厢连接处和车门口。如旅客单独乘车,尽量不要在车上睡觉,如有人做伴,可以轮流休息。

自驾车先检查 不要搭乘黑车

对于自驾车返乡的群众,警方提醒,自驾车出发前,要对车辆进行一次全面检查,看是否存在漏油漏水等情况,刹车是否正常,备胎一定要完好,确保车辆符合长途行驶;不能超速行驶、疲劳驾驶。搭车返乡的人员不要乘坐超员、超载车,不要带易燃易爆危险品上车。

春运期间是市民出行的高峰期,一些人趁机开着私车拉客。警方提醒,多数黑车手续或者牌照不齐全,不具备客运安全资质,一旦乘车期间发生意外情况,人身和财产安全得不到有效保障,对发生安全事故后的索赔极为不利。

拒绝低价诱惑 不要轻信他人

春运期间,不少假票贩子常常“骚扰”旅客,其骗人的伎俩就是以低价票诱惑,然后再行骗。警方提醒,回家途中应注意防骗,要特别提防火车站和汽车站的骗子,骗子往往打着“好心人”、“火车站有熟人”的幌子帮忙购票,骗得现金后就不见踪影;一些骗子还会冒充车站的工作人员,以检验车票为由,用假票调换旅客的车票牟利;一些骗子会以“老乡”名义骗老乡,让你不知不觉进入圈套。

警方提醒,旅客应婉言拒绝陌生人提供的香烟、饮料和食品。下车后,如果有人用特别优惠的条件表示可以帮助“找便宜旅馆”“低价接送站”或购买车票等,尽量不要理会,以防不法分子利用这种方式将旅客带到偏僻的地方进行敲诈勒索。