警方提示
春运防盗要点
发布:郊区分局    时间:2018/2/12 8:48:03

   每年春运,大部分朋友都会选择铁路出行,由于人多拥挤,财物被盗事件时有发生。为防止被盗,大家乘车时应该注意什么?

   ■ 贵重物品谨慎保管

   旅客乘车时不要将装有钱、证件、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上。不要经常清点贵重钱物,以免引起扒手注意。

   ■ 安全放置行李物品

   上车后,先将自己的物品放置妥当。尽量将物品放置在自己的附近或能随时看到的地方。

   ■ 车上提防周围陌生人

   乘火车时,对坐在自己周围的人应尽量记牢,对座位不在自己周围又经常到身边转悠的陌生人应当警觉,发现可疑迹象要及时报告所在车厢乘务员或乘警、列车长。不与陌生人拉关系、套近乎;不接受、食用陌生人的食物等物品。

   ■ 离开座位携带贵重物品

   列车在途经站点停靠时,这时上下车人较多,旅客会下车购物或活动身体,通常会在此时遭遇物品被行窃。大家在列车到站后尽量减少下车次数,打水、洗漱、上厕所离开座位时,要将贵重物品随身携带,以免这些时间段行李被下手