警方提示
春节安全防范提示
发布:平定县公安局    时间:2018/2/11 10:20:57

   春节将至,有的居民平时交友应酬增多、家中无人看护时间增加,加之受犯罪分子“捞一把过年”的惯性影响,扒窃、诈骗、抢劫等案件近期可能进入集中高发期。警方提醒广大市民:在喜迎节假的同时,别忘了关好自家的门、窗,管好随身的财物,留心各类安全防范提醒,和谐平安地欢度佳节。
    警方提醒:
    1.外出和临睡前一定要关好门和窗,特别是卫生间和厨房的窗户。
    2.更换和加固防盗铁门和窗栅栏,可在空心钢管内插入一根钢筋,以抵御外力撬拉。
    3.更换安装质量好、技术含量高的锁具。
    4.家中尽量少留现金,贵重物品要分散放置在他人意想不到的地方。
    5.住在楼房底层的居民,平日应多检查天井,及时清除沿墙堆放的物品,如木梯、竹杆等,防范窃贼攀爬;外出或睡觉前要锁好天井里的防盗门,锁好门窗。
    6.短暂外出家中无人时,不妨拉上窗帘并开启电视或点一盏灯;迷惑图谋不轨之人;举家外出旅游时,可请邻居帮忙清理信箱、奶箱里的东西,邻里守望,互相帮助。
    7.对因各种原因未装防盗门和铁栅栏门的住户,建议睡觉前把酒瓶倒置贴放于门边或在门前挂一串风铃,这样门一旦被推动后,倒地的酒瓶和风铃就会发出声响,惊醒熟睡的主人和吓退偷盗贼。
    8.买个简易报警器为您看家护院,也可安装门窗防盗感应器,只需将其粘贴在关闭的大门和窗户两边,设防后,如果有人移动或打开门窗,它会自动发出警报声,直到主人关闭为止。