案件快递
阳泉警方依法查处一起制造网络谣言案
发布:阳泉市公安局    时间:2018/3/22 18:06:19

2018年3月18日,阳泉网警在网上巡查时发现,一张 “关于全市机动车单双号限行期间新能源出租车免费乘坐公告”的图片在网上迅速扩散,引起网民热议,让网民真假难辨,严重扰乱社会秩序。对此,市局领导高度重视,副市长、市公安局局长靳润喜指示相关警种迅速澄清事实,追查造谣者,依法处置。办案民警迅速展开调查,经查证核实,此图片篡改自阳泉日报社关于阳泉限行期间公交车免费乘坐的报道。

民警一方面联合阳泉日报社利用官方微博、微信、头条公众号以及百度贴吧等媒体进行辟谣,另一方面迅速对谣言制造者展开调查。经大量艰苦细致工作,3月20日上午,办案民警将违法嫌疑人赵某抓获。

在大量事实证据面前,赵某交代:由于近段时间心中烦闷,恰好看到了“限行期间阳泉市免费乘坐公交车”的新闻图片,于是就将图片修改后发送到所在微信群,没想到会造成巨大的社会影响。

通过民警的批评教育,赵某对自己的行为深表悔恨。目前,赵某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被处以治安行政罚款处罚。

    在此民警提示:在网络上的行为一定要遵守法律法规,“互联网不是法外之地”,在网上散布谣言或虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。广大网民切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容。若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报,积极维护社会诚信,共建和谐清朗的网络环境。