警方提示
青少年治安知识应知应会
发布:矿区公安分局    时间:2018/4/9 11:38:20

     1.谨记“五不要”。

  不要轻易接受他人的食品、饮料等,防止发生意外;不要告诉陌生人自己的家庭住址,家门钥匙不给陌生人;不要单独在偏僻、阴暗的地方行走,特别是晚间要设法绕开行人稀少、光线较暗的立交等偏僻路段;不要搭乘非法运营汽车、摩托车,尽量乘坐公交车辆和的士;不要加入“帮派组织”,寻求保护或敲诈勒索他人。

  2.学会求助。

  如发现可疑人员尾随,应设法甩掉“尾巴”,并尽快向家长、老师或警方求助;如遭遇敲诈勒索等不法侵害,要及时告知老师和家长;外出时一定要告知自己的去向,不要让家长、老师、朋友担心;外出遇到危难时,应立即拨打报警电话求助。

  3.注意网络安全。

  在网上,不要把家庭地址、学校名称、电话号码、密码、家庭经济情况等告诉网友,或在线注册时填写;未经家长的同意,不在网上发送自己的照片;如果遇到带有脏话、攻击性、淫秽、威胁、暴力等使人感到不舒服的信件或信息,不要回答或反驳,要马上告诉家长或老师;约见网友尽量在公共场所,有朋友或家长陪同,避免上当。