便民公告
我们的节日·清明 “绿色清明、文明祭扫”倡议书
发布:平定县公安局    时间:2018/4/3 15:55:08

 我们的节日·清明节即将来临,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为共度平安、和谐、生态清明,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,提升城市文明形象,我们倡议:

一、安全祭扫。合理安排祭扫日程和路线,尽量选择错峰祭扫,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间;遵守祭扫有关规定,服从现场引导和管理;不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,不在墓区以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

二、倡导文明。提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、春游踏青等现代追思活动,传承优秀殡葬文化,摒弃封建糟粕习俗,自觉抵制封建迷信行为。

三、尊老爱老。遵守社会公德,崇尚尊老美德。不留下子欲孝而亲不在的遗憾,提倡对在世老人多尽孝心、多给予关爱,使他们老有所养、老有所乐。

让我们共同携手,从我做起、从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。让我们用文明行动扮靓文明城市,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,为建设平安美丽新阳泉作出积极贡献。