基层警讯
清明节期间城区社会治安稳定
发布:城区分局    时间:2018/4/10 17:50:04

45日至7日清明节小长假期间,广大群众出行、祭扫、游览等活动大量增多。按照市局部署,城区分局结合清明期间辖区社会治安特点,扎实做好节日期间各项活动安保和社会治安防控工作,为市民祭扫和出游营造了良好的治安环境。清明节期间,全局共接处有效警情68起,其中刑事类警情11起,治安类警情10起,求助类警情20起,火灾1起,其他警情26起,全部及时妥善予以处置,全区社会秩序良好,未发生重大火灾事故和其他重大案事件。

一、领导重视,周密部署。对清明假期安保工作,分局提前进行安排,特别是结合博鳌亚洲论坛开幕在即的实际,要求全体民警提升对安保工作重要性认识,切实增强大局意识和责任意识。小长假期间,按照分局总体安排,各部门统筹兼顾、突出重点,各司其职,全面管控,全力投入到各项工作中。

二、突出重点,强化管控。节日期间,分局各部门重点围绕消防安全管理、重大活动安全保卫、公园娱乐秩序维护工作,加强防范疏导,严防治安灾害事故发生。一是加强社会面治安管控。节日期间,分局合理调整警力部署,加强了社会面巡逻控制,最大限度地把警力摆到社会面上,部署在案件高发、防范薄弱、群众需求的重点地区和时段。45日至7日,分局共出动巡逻警力280人(次),警车92辆(次),全力做好应急处突准备,确保节日期间社会治安总体平稳。二是加强活动安全保卫。节日期间,公园派出所调动全部警力在狮脑山祭扫场所及周边区域开展执勤保卫和安全宣传,并强化现场疏导和秩序维护,严防踩踏等事故发生。各部门按照分工,全面开展了对辖区各大公园、广场等区域的安全检查,确保设施、设备完好无隐患,保障群众节日出游安全。三是加强消防安全管理。消防大队、各派出所把清明节小长假作为春季火灾防控的关键时间点,持续开展了对消防安全重点单位、人员密集场所、“九小场所”以及村庄、社区的消防安全检查,确保了辖区不发生重大火灾事故。四是加强重点人员管控。博鳌亚洲论坛即将开幕,分局提前进入战备状态,继续保持对辖区各类重点上访群体和个人上访情报的搜集研判,强化与党委、政府和相关部门的沟通配合,扎实做好重点人员教育稳控。

三、严管队伍,履职尽责。按照省厅、市局总体部署,迅速制定工作方案,充分发动细化部署,深入开展纪律作风集中教育整顿,全面加强队伍教育管理,确保队伍不发生违法违纪行为。节日期间,各部门坚持领导带班,强化值班备勤,保证充足警力在岗在位,所有民警保持通讯联络畅通,确保在关键时候能及时调警、快速处置。值班执勤民警和辅警强化担当,尽职履责,圆满完成了节日安保工作。