警方提示
【警方提示】电信诈骗套路多,请收下这份安全宝典!
发布:矿区公安分局    时间:2018/4/16 10:21:16

电信诈骗,各种套路让人伤透了心,电信诈骗套路那么深,让我们一起打击诈骗!为你的资金安全保驾护航!

打击电信网络新型违法犯罪多账户清理工作需要您的积极配合

1不出租出借个人账户

2不随意点击手机不明链接

3不随意泄露手机接收到的任何验证码,提升反诈骗能力

4了解Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户区别,以及账户实名制管理、转账限额管理、客户选择资金到账方式及时间、第三方支付安全性等金融知识。

广大人民群众转账汇款时,千万不要向陌生人的账户转账汇款,如遇到重大突发事件,应及时向公安机关报案。

账户安全篇

如遇到下列情况,要提高警惕,及时检查账户资金余额。若有疑虑,可以通过修改密码、账户挂失等方式来防范风险,也可联系银行进行核实处理,问题严重的应向公安机关报案。

1、收到银行发送的非本人行为的异常交易短信

2、已开通银行账户变动短信提醒,但进行账户资金交易时没有收到任何短信

3、收到伪冒银行短信,且个人信息和卡片信息均正确

4、在不能确认安全的网站上输入了银行卡信息,或不慎点击可疑短信中的木马链接

5、向陌生人透露了银行卡正反面信息

6、在商户 POS 刷卡或在 ATM 上使用银行卡时发现设备有异常

7、曾在发生过风险的场所或地区使用过银行卡,接到银行的风险提示

诈骗特点篇

1.作案手法变化快

犯罪分子作案手法翻新层出,千方百计编造各种虚假事实进行诈骗犯罪,从最初的“中奖”、“消费”虚假信息,发展到“绑架勒索”、“电话欠费”等虚构事实诈骗,甚至冒充电信工作人员、公安民警诈骗,欺骗性非常大,识别很困难,没有接收过诈骗信息的群众非常容易上当受骗。

2.社会危害相对较大

一些群众多年的积蓄一夜之间被犯罪分子骗取,思想包袱很大,个别群众因被骗厌世轻生自杀,给社会治安管理工作带来了很大压力。

3.受害群体不特定

通过梳理分析,受害群体按职业分,有在校学生、个体老板、下岗工人、打工人员、农民;按年龄段分,青年人、中年人和老年人均占一定比例。

4.侦办难度大

由于电信诈骗犯罪往往是跨地区甚至是跨境作案,涉案资金账户和受害人遍布全国各地,地区协作成本高、破案难度大。另外,此类犯罪涉及互联网、电信、计算机等多个领域,加之银行具有开户方便、销户方便、转账方便、取款方便等功能优势,犯罪分子转移赃款便捷迅速,证据固定难度大,追回赃款的可能性小,都加大了此类案件的侦办难度。

做到“三不一要”

防范电信诈骗案件,最根本的还是要提高群众自身防范意识。公安机关提醒广大群众:要提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗。工作生活中要做到三不一要:

不轻信

不轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时走开,挂掉电话。不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会;

不透露

巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

不转账

学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。据公安机关所做抽样调查统计,从受害人性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人占70%。因此,中老年人和妇女要格外引起注意。还有一些公司财会人员和经常有资金往来的人群等,在汇钱、转账前,要再三核实对方账号,不要让不法分子得逞。

要及时报案

万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案。

总结起来就是

陌生电话勿轻信

对方身份要核清

家中隐私勿泄露

涉及钱财需小心

遇到事情勿惊慌

及时拨打110

诈骗信息勿删除